Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.
Какими продуктами можно отравиться?
Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления
В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.
Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.
На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.
Слово “яд” используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.
Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.
Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.
1. Ботулотоксин
Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.
Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.
Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.
2. Яд рицин
При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.
При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.
3. Газ зарин
Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.
Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.
4. Тетродотоксин
Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.
Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.
5. Цианистый калий
Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.
6. Ртуть и отравление ртутью
Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.
Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.
7. Стрихнин и отравление стрихнином
Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.
8. Мышьяк и отравление мышьяком
Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.
9. Яд кураре
Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.
10. Батрахотоксин
Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.
Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.
Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Причины
Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.
Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.
Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.
Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.
Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.
Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.
Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.
Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.
Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.
Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.
Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.
Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.
Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.
Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:
- Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
- Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
- Кампилобактум (куриное мясо).
- Клостридий (мясо животных и птиц).
- Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.
Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:
Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.
Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.
Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.
Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.
Протей. Зловонный запах испражнений.
Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.
Меры профилактики
Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.
Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.
Тщательно мыть овощи и фрукты.
Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.
Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.
Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.
Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.
Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.
Продукты, которые вызывают отравление
Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.
Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.
Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).
Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.
Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.
Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.
Пищевые красители
Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.
Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.
Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).
Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.
Признаки пищевого отравления
Характерные признаки пищевого отравления:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
- затрудненное дыхание;
- нарастающая слабость, сонливость;
- бледность;
- потеря сознания.
Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.
Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.
Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.
Что делать при отравлении в домашних условиях:
- Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
- Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
- Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.
Что едят при отравлении:
- С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.
Обратиться к врачу:
- при выраженной боли;
- сильной рвоте;
- диарее с кровью;
- высокой температуре;
- беременности;
- преклонном возрасте;
- симптомах в течении нескольких дней.
Противоядия
Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.
Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.
Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.
Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.
Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.
Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.
Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.
Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.
Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.
Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.
Расстройство ЖКТ, рвота:
- Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
- Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).
После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:
- Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.
Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.
Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:
- Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.
На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.
Первая помощь при пищевом отравлении
Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.
Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.
Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.
Некоторые источники предлагают следующую схему:
- Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
- Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)
Если вырвало, принять первоначальную дозу.
Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.
Повторно активированный уголь принимают:
- при попадании в организм значительного количества яда;
- продолжительном действии токсичного вещества;
- при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.
Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.
Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.
Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:
- Выпить 200 мл мыльного раствора.
- После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
- Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
- В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.
Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:
- Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
- На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.
Можно принять активированный уголь.
Первая помощь беременным и детям
Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.
- Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.
До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.
Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.
Промывания желудка при грибном отравлении:
- Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.
Что едят после отравления
Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:
- усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
- стимулируют отделение желчи;
- активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
- раздражают печень.
В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.
Полезны следующие продукты:
- Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
- Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
- Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
- Настои шиповника, кураги, изюма.
- Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
- Сливочное масло.
- Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020
Медикаментозное отравление – достаточно распространённая проблема при лечении в амбулаторных условиях.
Она может возникнуть по следующим причинам:
- Некорректное самолечение. Многие люди часто пренебрегают консультацией у квалифицированного специалиста, и пытаются вылечить начавшуюся болезнь самостоятельно. При этом человек без медицинского образования может назначить себе неправильную дозировку, не учесть все факторы, приведшие к ухудшению здоровья, или просто ошибиться с диагнозом.
- Случайная ошибка. Нередко возникает, если больному приходиться самостоятельно контролировать приём препарата. В этом случае возможна передозировка из-за забывчивости, или неправильное применение врачебного рецепта по причине плохого зрения. Чаще всего от подобных ошибок страдают люди преклонного возраста.
- Истёкший срок годности препарата. Его следует контролировать, особенно в случае длительного приёма лекарств. Желательно не выбрасывать до конца курсового лечения упаковку препарата, а также инструкцию по его применению.
- Одновременный приём несовместимых лекарств. Некоторые медикаменты обладают свойством усиливать действие друг друга. Врач при назначении препаратов учитывает это обстоятельство; подробную информацию пишут и производители в инструкции, но ошибки все же случаются.
- Мнимая или действительная попытка суицида. Приём большого количества лекарств со снотворным эффектом или любых других может использоваться для того, чтобы свести счёты с жизнью. В группе риска находятся подростки, а также люди с различными психическими расстройствами.
- Детское любопытство. Если родители оставляют без присмотра домашнюю аптечку, или принимаемые ими препараты находятся в открытом доступе, маленький ребёнок может попробовать цветные таблетки из интереса. При этом последствия интоксикации могут быть гораздо серьёзнее из-за слабого детского иммунитета.
Сложность отравления лекарственными препаратами в том, что определить причину изменения самочувствия больного обычно не просто – похожая симптоматика характерна и для пищевых отравлений. Кроме пострадавшего, никто не знает, какие препараты были приняты. Тем временем состояние будет стремительно ухудшаться, а помощь нужно оказывать немедленно.
Какими препаратами можно отравиться
В общем случае отравление может возникнуть в результате передозировки либо приёма неуместного лекарства. Ошибочное применение приведёт к отравлению только тогда, когда был принят сильнодействующий препарат, и оказываемый им эффект существенен для всего организма. При этом возможны неблагоприятные последствия ещё и из-за отсутствия действительно необходимой медикаментозной помощи.
С превышением допустимого количества таблеток дела обстоят немного по-другому. Симптомы передозировки лекарствами зависят от того, был ли чрезмерный приём разовым или регулярным. Специалисты в этом случае различают острое либо хроническое отравление. При острой интоксикации симптомы будут ярко выраженными, а ухудшение самочувствия – резким; хроническая отличается смазанной симптоматикой и сложностью диагностирования.
Наибольшую угрозу для здоровья и жизни представляет отравление лекарственными препаратами следующих групп:
- антигистамины;
- анальгин и его производные;
- жаропонижающие медикаменты;
- снотворное;
- седативные препараты;
- опиаты;
- средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Их передозировка представляет наибольшую угрозу для здоровья, и может привести к серьёзным последствиям – вплоть до летального исхода.
В зависимости от предназначения принятого препарата, отравление будет сопровождаться такими симптомами:
- Гликозиды вызывают замедление сердцебиения и пульса, вплоть до полной остановки. Тяжёлая интоксикация сопровождается бредом и расстройством работы желудочно-кишечного тракта.
- Средства с жаропонижающим действием и производные анальгина дестабилизируют работу нервной системы, изменяя процессы торможения и возбуждения. В результате они оказывают сосудорасширяющий эффект, который способствует снижению температуры тела и чрезмерной потливости. Возможна болезненная слабость, головокружение, потеря сознания, а при значительной передозировке – кома, остановка дыхания и сердечной деятельности.
- Аспирин и средства, содержащие этот компонент в составе, провоцирует резкую боль в эпигастральной области, избыточное слюнотечение и одышку. У больного наблюдаются рвотные позывы, снижение температуры, озноб, а при тяжёлой интоксикации – нарушение зрительной функции и сердечного ритма.
- Снотворное, принятое в чрезмерных количествах, дестабилизирует работу нервной системы. Эти процессы проявляются потерей сознания, различными парезами и параличами. Может быть затруднение дыхания и нарушение координации движений.
- Антигистаминные средства в случае передозировки приводят к болезненной слабости, резкому расширению зрачков, нервному возбуждению и возникновению галлюцинаций. Лоратадин – популярный препарат против аллергии – вызывает головную боль, сонливость и тахикардию.
- Передозировка транквилизаторами вызывает угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхательной функции, судороги и тремор. У пострадавшего ухудшается зрение, речь, возникают галлюцинации.
- Чрезмерный приём пенициллина изменяет запах кожи и дыхания – они приобретают аромат, напоминающий конский пот.
- Настойка белладонны, или атропин, расширяет зрачки, провоцирует сухость во рту и лихорадочный румянец. Но-шпа и папаверин приводят к аналогичным симптомам.
- Особую опасность представляет отравление антибиотиками: симптомы включают повышение температуры до 39–40 градусов, головную боль, спутанность сознания, тошноту и рвоту. Возможно расстройство стула, дестабилизация артериального давления, учащение сердцебиения, ломота в мышцах и суставах. Некоторые группы антибиотиков имеют специфическое воздействие. Тетрациклин, провоцирует кожный зуд и боли в правом подреберье, а аминогликозиды вызывают снижение слуха. Сульфаниламиды способны спровоцировать появление почечной недостаточности, сопровождающейся острой и сильной болью в области поясницы. В отдельных случаях наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, повышение температуры и зудящая кожная сыпь.
- Изменение цвета кожных покровов – нередкое явление при медикаментозном отравлении. Превышение дозировки борной кислоты сопровождается покраснением, йода – побледнением, а препараты на основе брома приводят к возникновению коричневого оттенка.
Передозировка любыми наркотическими препаратами характеризуется дезориентацией, сонливостью, головокружением, потерей сознания. Нарушение ритма дыхания, побледнение кожи, появление синюшного оттенка губ. В редких случаях отравление сопровождается тошнотой и рвотой, снижением артериального давления и комой.
Отравление таблетками: что делать в домашних условиях, неотложная помощь
Главное правило при передозировке лекарственными препаратами – немедленное реагирование. Если вы подозреваете, что отравился кто-либо из близких, или же вы после приёма медикаментов почувствовали резкое ухудшение, сразу вызывайте скорую помощь.
До приезда врачебной бригады выполните такие действия:
- Выясните количество и наименование принятого препарата. Если отравились лично вы, лучше запишите эту информацию и оставьте на видном месте, так как не исключена потеря сознания. При возможности позовите кого-либо (членов семьи, друзей, соседей) на помощь.
- Если с момента приёма лекарств прошло не более получаса, необходимо вызвать рвоту. Для этого пострадавшему дают выпить большое количество тёплой жидкости (воды, чая, травяного настоя) и надавливают пальцами на корень языка. Через 30 минут после приёма препаратов эта мера будет уже неэффективной: большинство компонентов лекарственных средств быстро всасываются в кровь.
- Обеспечьте больному обильное питье. Особенно полезны напитки, обволакивающие слизистую – кисель, рисовый отвар. Они препятствуют всасыванию многих лекарств. Польза молока при отравлении, по мнению медиков, спорна: оно может помочь лишь в некоторых случаях, но жирорастворимые токсины при этом будут всасываться быстрее.
- Часть отравляющих веществ можно вывести с помощью энтеросорбентов – активированного или белого угля, Полисорба, Смекты, или любых других. О приёме любых препаратов обязательно сообщите медикам, так как они могут смазать симптоматику.
- Холодный компресс, пузырь со льдом, пакет с замороженными продуктами или влажное полотенце, положенное на лоб, сузят капилляры и помогут защитить головной мозг от воздействия токсинов.
Применять все вышеописанные меры первой помощи можно, лишь когда человек находится в сознании.
Если больной – в обморочном состоянии, данные действия запрещены. Допустимо оказать лишь следующую помощь:
- Проверить ротовую полость пострадавшего на предмет остатка таблеток. Найденные медикаменты следует аккуратно изъять и в дальнейшем передать врачам.
- Уложить больного в горизонтальном положении, повернув голову набок. При появлении рвотных позывов это не даст пациенту захлебнуться. Насильно вызывать рвоту запрещено.
- Вытащить язык наружу и зафиксировать в таком положении, чтобы человек не подавился им случайно. Его приматывают марлей или бинтом к столовой ложке или любому похожему предмету.
- Контролировать состояние пострадавшего, а при остановке дыхания или сердечной деятельности предпринять срочные реанимационные меры (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание).
При медикаментозном отравлении запрещено:
- вызывать рвоту в случае нарушения сердечной деятельности – высок риск инфаркта или ишемии;
- промывать желудок при беременности, или в возрасте до 5 лет;
- пить газированную воду;
- принимать дополнительные препараты, помимо энтеросорбентов – комбинация нескольких медикаментов только ухудшит состояние больного;
- оставлять пострадавшего без внимания.
Смертельные дозы таблеток
К летальному исходу могут привести вполне безобидные препараты, доступные в свободной продаже:
- Феназепам – седативное и снотворное средство, нередко применяемое при лечении алкогольной зависимости. Смертельная дозировка зависит от многих сопутствующих факторов – состояния печени, почек и сердца, комбинация со спиртными напитками. Влияет и длительность приёма феназепама – со временем у пациента развивается привыкание, так что ущерб передозировки будет не так губителен для организма.
- Анальгин – самое популярное противовоспалительное средство может привести к летальному исходу, если его принять более 5 гр. Это усреднённое значение, которое варьируется с учётом массы тела пациента и его общего состояния.
- Дротаверин – распространённый спазмолитик, применяемый в качестве обезболивающего средства при желудочных коликах, дисменорее и других заболеваниях. Смерть наступает после приёма 40–60 таблеток.
- Клонидин (капрессин, клофелин и другие торговые наименования) – препарат для снижения артериального давления, лечения мигрени и дисменореи. Нередко используется в криминальных целях – в сочетании с алкоголем оказывает снотворный эффект и может привести к летальному исходу; дозировка при этом зависит от индивидуальных особенностей организма.
- Амитриптилин – антидепрессант с седативным и снотворным эффектом. Часто используется для стабилизации психического состояния, лечения неврозов и депрессий различных этиологий. Смертельная доза – индивидуальна, совместное употребление в сочетании с алкоголем повышает риск для жизни пострадавшего. Опасность препарата в том, что принимающие его пациенты уже страдают от нарушений психики и могут быть склонны к суицидальным мыслям.
Пострадавшему назначают специальную диету, ставят капельницы, проводят лабораторные исследования для оценки состояния всех органов и систем. Особое внимание уделяют почкам, печени, центральной нервной системе и желудочно-кишечному тракту.
Врачи применяют средства обратного эффекта, а также проводят симптоматическую терапию. Некоторые лекарства имеют вещества-антидоты, которые способны минимизировать воздействие токсинов. Для большинства обезболивающих средств таким противоядием является ацетилцистеин, но его самостоятельное введение в домашних условиях не рекомендуется. При тяжёлом состоянии больного ему может быть назначен гемодиализ.
После реабилитации большинство функций восстанавливается, но возможны и серьёзные последствия. Так, передозировка антибиотиками способна спровоцировать ухудшение слуха на значительный период. Результаты подобной интоксикации зависят от скорости оказания первой помощи, состояния здоровья больного и количества принятых им таблеток.
В случае отравления наркотическими средствами обязательно проводится расследование, а пациенту назначают заместительные препараты. Если будет подтверждена попытка суицида, больному необходима психологическая и психиатрическая помощь.
Читайте также: