Должностная инструкция молочницы на ферме

Вы здесь

[число, месяц, год]

Должностная инструкция телятницы [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Телятница относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Телятница непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.3. Требования к квалификации: [указать уровень профессионального образования или наличие профессиональной подготовки] без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Телятница должна знать:

– основы анатомии и физиологии животных;

– правила кормления, поения и содержания животных;

– рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов;

– правила оказания первой помощи заболевшим животным;

– сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила санитарной, личной гигиены;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

На телятницу возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Прием телят от доярок родильного отделения.

2.2. Подготовка и раздача кормов.

2.3. Контроль за привесом животных.

2.4. Чистка животных, загонов и кормушек.

2.5. Мойка и чистка посуды и инвентаря.

2.6. Уборка и дезинфекция помещений.

2.7. Контроль за температурным режимом в помещении.

2.8. Обслуживание коров-кормилиц при подсосном методе воспитания телят.

2.9. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Телятница имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.4. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися ее деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Телятница несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

1. Общие положения:

  • Приемщик молочной продукции 4-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Приемщик молочной продукции 4-го разряда выполняет указания . (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

Приемщик молочной продукции 4-го разряда замещает. Приемщика молочной продукции 4-го разряда замещает .

Прием и освобождение от должности: Приемщик молочной продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения. 2. Требования к квалификации:

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • требования, предъявляемые к качеству молока, сливок, творога, сметаны и других молочных продуктов
  • приемы обнаружения пороков молочной продукции
  • государственные стандарты на упаковку и маркировку
  • правила хранения молочных продуктов и нормы складирования по видам продукции и упаковки
  • правила ведения учета и отчетности.

3. Должностные обязанности:

  • Прием молочной продукции по весу или счету.
  • Подготовка склада к приемке продукции или полуфабрикатов молочной продукции.
  • Проверка исправности и чистоты оборудования приемного цеха.
  • Разборка продукции или полуфабрикатов по поставщикам, кислотности, кондиции; передача на весы; слив.
  • Подключение шланга к оборудованию для перекачивания молока, доставляемого в цистернах.
  • Передача молока и сливок в производственные цеха для переработки.
  • Хранение продукции.
  • Наблюдение за размещением продукции по камерам, ее группировкой по категориям груза и дате выработки.
  • Регулирование температуры и влажности воздуха на складе.
  • Оформление актами веса тары и зачисток творога, сметаны, сыра, масла и других продуктов.
  • Отпуск продукции в экспедицию или непосредственно потребителю.
  • Контроль состояния упаковки и маркировки.
  • Ведение учета, отчетности и составление актов на недостачу веса и некондиционность сырья.

стр. 1 Должностная инструкция Приемщик молочной продукции стр. 2 Должностная инструкция Приемщик молочной продукции

4. Права

  • Приемщик молочной продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Приемщик молочной продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Приемщик молочной продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Приемщик молочной продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Приемщик молочной продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Приемщик молочной продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Приемщик молочной продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Приемщик молочной продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Приемщик молочной продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Приемщик молочной продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Приемщик молочной продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Приемщик молочной продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Приемщик молочной продукции несет ответственность за причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Приемщик молочной продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Приемщик молочной продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения:

Начальник юридического отдела:

  1. На должность животновода назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки, без предъявления требований к опыту работы.
  2. Назначение на должность животновода, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
  3. Животновод должен знать:
    • Виды и назначение инвентаря и оборудования для уборки навоза, замены подстилки, чистки и мытья животных различных видов
    • Системы удаления навоза в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и технологическими нормами
    • Нормы потребности в подстилке на одну голову в сутки в зависимости от вида и половозрастного состава животных, вида подстилки и технологии содержания
    • Технологии уборки навоза и замены подстилки ручным и частично механизированным способом для различных видов животных
    • Порядок очистки и мытья оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных
    • Порядок очистки и мытья животных различных видов в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами их содержания
    • Требования к средствам индивидуальной защиты и спецодежде при проведении работ по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях
    • Требования охраны труда в сельском хозяйстве
    • Виды и назначение инвентаря и оборудования для дезинфекции животноводческих помещений
    • Растворы, используемые для дезинфекции помещений, оборудования, хозяйственного инвентаря и заправки дезинфекционных ковриков
    • Техника приготовления растворов заданной концентрации
    • Требования к дезинфекции помещений и оборудования животноводческих помещений
    • Требования к дезинфекции и хранению хозяйственного инвентаря животноводческих помещений
    • Методы, правила обработки и хранения спецодежды, используемой в технологическом процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений
    • Правила заполнения журнала учета дезинфекции в соответствии с требованиями ветеринарной отчетности
    • Требования к средствам индивидуальной защиты и спецодежде при проведении дезинфекции животноводческих помещений и оборудования
    • Внешние признаки отклонения физиологического состояния животных различных видов от нормы и внешние признаки заболеваний животных
    • Основные приемы оказания первой помощи заболевшим и травмированным животным
    • Внешние признаки полового поведения животных различных видов
    • Внешние признаки проявления стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности животных
    • Внешние признаки приближения родов у животных различных видов
    • Правила извлечения клещей из кожных покровов животного
    • Требования к спецодежде при выполнении работ по контролю физиологического состояния животных
    • Приборы для определения температуры, относительной влажности воздуха, освещенности животноводческих помещений и правила их эксплуатации
    • Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях в зависимости от вида, половозрастной группы и способа содержания животных в соответствии с ветеринарными правилами содержания
    • Специальное оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях и правила его эксплуатации
    • Распорядок дня на ферме
    • Технологии содержания животных различных видов
    • Режимы кормления животных в зависимости от их вида, половозрастного состава, назначения и технологии содержания
    • Среднесуточные нормы кормов для животных различных видов, половозрастных групп и назначения
    • Специальное оборудование, используемое при кормлении сельскохозяйственных животных
    • Порядок выпаивания новорожденного молодняка
    • Среднесуточные нормы потребления воды животными в зависимости от вида, половозрастных групп, назначения животных и температуры окружающей среды в соответствии с ветеринарными правилами содержания
    • Методы определения массы животных
    • Правила работы со специальным оборудованием, используемым для взвешивания животных различных видов
    • Форму и правила заполнения ведомости взвешивания животных
    • Требования к спецодежде при выполнении работ по содержанию и уходу за животными
    • Требования к специальным мероприятиям по уходу за животными различных видов
    • Правила безопасного подгона (перегона) животных различных видов
    • Требования к скорости движения животных различных видов при перегоне их на пастбище
    • Порядок стравливания травостоев и техника выпаса животных различных видов
    • Правила использования пастбищ
    • Оптимальный распорядок дня животных различных видов при выпасе на пастбище в различных погодных условиях
    • Время, длительность и способы проведения моциона животных в зависимости от их вида, половозрастной группы, назначения и погодных условий
    • Меры предосторожности против травматических абортов при проведении моциона
    • Специальные устройства и сооружения, используемые при погрузке животных в транспорт
    • Способы фиксации животных в транспортных средствах
    • Инструкции по перевозке животных
    • Визуальные (бирка, тавро), электронные (респондер, транспондер) и смешанные средства маркирования и правила их использования для идентификации животных
    • Специальные инструменты, применяемые при маркировании животных, и правила их использования
    • Порядок осуществления маркирования животных в соответствии с ветеринарными правилами в области идентификации и учета животных
    • Технику установки ушных бирок, введения электронных средств маркирования, нанесения тавро
    • Правила ведения первичного зоотехнического учета индивидуальных номеров животных
    • Дезинфицирующие средства, которые используются при обработке наружных половых органов животных перед родами и после родов
    • Порядок предродовой и послеродовой санитарных обработок животных различных видов
    • Признаки нормально протекающих и патологических родов у животных различных видов
    • Методики выполнения приемов по родовспоможению (облегчению извлечения плода) в случае патологических родов у животных различных видов
    • Порядок обработки новорожденных животных различных видов
    • Антисептические средства, используемые при обработке новорожденных животных
    • Технику проведения искусственного дыхания у новорожденных животных
    • Порядок первого кормления новорожденных животных различных видов
    • Сроки отделения последа у животных
    • Форму и правила заполнения журнала учета родов
    • Требования к спецодежде и санитарной обработке рук при приеме родов
    • _____________________________________________________________________
  4. Животновод подчиняется непосредственно ______________________________
  5. На время отсутствия животновода (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
  6. ________________________________________________________________

В обязанности животновода входит:

  1. Поддержание чистоты в животноводческих помещениях:
    • Определение объема и последовательности работ по уборке животноводческих помещений и чистке (мытью) животных различных видов
    • Подбор хозяйственного инвентаря для уборки навоза из животноводческих помещений, замены подстилки ручным и частично механизированным способом, очистки (мытья) животных в соответствии со сложностью и объемом выполняемых работ
    • Уборка навоза из животноводческих помещений (стойл, проходов, клеток) ручным и частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря
    • Контроль бесперебойной работы систем удаления навоза в случае его механизированной уборки (механической, гидравлической)
    • Замена подстилки ручным и частично механизированным способом в соответствии с видом, принятой технологией содержания животных с использованием хозяйственного инвентаря
    • Мытье кормушек, поилок и оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных
    • Чистка, в том числе мытье животных для удаления загрязнений с кожного покрова
  2. Дезинфекция животноводческих помещений для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности:
    • Определение объема и последовательности работ по дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в соответствии с планом дезинфекции
    • Подбор инвентаря, оборудования, дезинфицирующих растворов для проведения дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с планом дезинфекции, сложностью и объемом выполняемых работ
    • Проведение сухой и влажной механической очистки помещений и оборудования для подготовки поверхностей к дезинфекции
    • Обработка поверхности пола, стен, потолка и оборудования дезинфицирующими средствами
    • Обеззараживание спецодежды после ее использования в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм
    • Проведение очистки и дезинфекции инвентаря после его использования в процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм
    • Заправка дезинфекционных ковриков дезинфицирующим раствором для предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов
    • Заполнение учетно-отчетной документации по ветеринарно-санитарной обработке животноводческих помещений и оборудования
  3. Контроль физиологического состояния животных для поддержания и защиты их здоровья:
    • Выявление признаков заболеваний животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением
    • Выявление признаков половой охоты у животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением
    • Выявление признаков стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности самок животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением
    • Выявление признаков приближения родов у самок животных путем проведения внешних осмотров, наблюдения за поведением животных на поздних сроках беременности
    • Осмотр животных для обнаружения насекомых, клещей или следов их пребывания (покусов) для организации дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений
    • Оперативное информирование специалистов соответствующего профиля о выявленных признаках заболевания, половой охоты, стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности, приближения родов у животных, а также наличия насекомых и клещей или следов их пребывания
  4. Выполнение работ по содержанию и ежедневному уходу за животными:
    • Определение температуры, относительной влажности воздуха и освещенности в животноводческих помещениях с использованием специальных приборов в рамках контроля соблюдения физиолого-гигиенических норм микроклимата в животноводческих помещениях
    • Оценка соответствия фактических параметров микроклимата в животноводческих помещениях зоогигиеническим нормам для определения необходимости принятия мер по оптимизации микроклимата
    • Регулирование микроклимата в животноводческих помещениях с целью его оптимизации с использованием специального оборудования
    • Выбор хозяйственного инвентаря, необходимого для ручной и частично механизированной подачи кормов
    • Подача корма в кормушки животных ручным или частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря в соответствии с установленным режимом кормления
    • Контроль соблюдения режима кормления и поения животных при подаче кормов и воды механизированным (автоматизированным) способом
    • Выбор метода определения массы животных с учетом их возраста и наличия доступа к специальному оборудованию
    • Определение массы животных различными способами
    • Фиксация животных перед выполнением лечебных и лечебно-профилактических мероприятий для обеспечения безопасности при их проведении
    • Выполнение специальных мероприятий по уходу за животными различных видов (расчистка и обрезка копыт, подрезка хвостов и гривы, вычесывание пуха, срезка пантов)
  5. Выполнение работ по безопасному перемещению и выпасу животных:
    • Безопасный подгон животных к месту доения, взвешивания, искусственного осеменения или случки, в раскол, выгульные площадки и иные передвижения, предусмотренные технологией содержания животных
    • Подготовка пастбищ к выпасу путем устранения факторов, представляющих повышенную опасность для животных
    • Деление пастбища на загоны (при использовании загонной системы пастьбы) с фиксацией границ загонов на местности
    • Безопасный перегон животных на пастбище и обратно по установленным маршрутам с соблюдением оптимальной скорости перегона
    • Выпас животных на огороженных и (или) неогороженных пастбищах, загонах с соблюдением плана выпаса, в том числе очередности использования пастбищных участков (загонов) и распорядка дня животных
    • Определение порядка проведения моциона в зависимости от вида, половозрастной группы животных, их назначения и погодных условий
    • Проведение активного и пассивного моциона животных на выгульных площадках
    • Погрузка животных в транспорт с использованием специальных устройств и сооружений, в том числе пандусов, платформ
    • Осуществление размещения и фиксации животных в транспортном средстве в соответствии с инструкциями по перевозке животных
  6. Проведение маркирования животных с целью их идентификации и учета:
    • Выбор метода маркирования в зависимости от вида животного
    • Подготовка специальных инструментов и средств маркирования перед мечением животных в соответствии с принятой технологией
    • Безопасный подгон животных к месту маркирования
    • Фиксация животных перед выполнением маркирования для обеспечения безопасности его проведения
    • Своевременное маркирование животных с использованием ушных бирок, респондеров, транспондеров и тавро с присвоением унифицированного идентификационного номера
    • Заполнение ведомости о проведении маркирования животных
  7. Прием родов у животных:
    • Подготовка дезинфицирующих растворов, материалов и приспособлений, необходимых для приема новорожденных и родовспоможения
    • Проведение санитарной обработки различных видов животных перед родами с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами
    • Осуществление при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) действий по облегчению извлечения плода, в том числе смазывание родовых путей, вытягивание плода, исправление расположения плода
    • Оказание при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) помощи новорожденным, в том числе освобождение дыхательных путей от слизи, проведение искусственного дыхания в случае наступления асфиксии
    • Проведение обработки новорожденных животных, в том числе обработки пуповины с использованием антисептических средств в соответствии с ветеринарными нормами, обтирания и высушивания новорожденного (при необходимости)
    • Проведение санитарной обработки самок животных после родов с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами
    • Осуществление первого кормления новорожденного
    • Осуществление контроля отделения последа у животных в послеродовый период для его своевременного уничтожения
    • Ведение учетно-отчетной документации по отелам

Животновод имеет право:

  1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
  2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
  3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
  5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
  6. ___________________________________________________________

Животновод несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  4. ____________________________________________________________________

Скотовод

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Животновод

1.1. Скотовод является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)

1.2. Для работы скотоводом принимается лицо, имеющее среднее общее образование.

1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:

1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводного и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

2) прошедшее инструктаж или краткосрочное обучение.

1.4. Скотовод должен знать:

1) распорядок дня на ферме;

2) технологию интенсивного откорма животных;

3) технологию выращивания молодняка высоких весовых кондиций;

4) порядок и нормы скармливания кормов;

5) способы и правила пастьбы животных;

6) ветеринарные требования к убойным животным;

7) нормы и порядок погрузки животных на транспорт;

8) порядок оформления документов;

9) правила использования пастбищ;

10) виды и свойства основных кормов, их кормовую ценность;

11) нормы потребности животных в питательных веществах;

12) симптомы, предвещающие скорое наступление отела, ягнения, опороса, выжеребки;

13) методы принятия новорожденного;

14) признаки выявления коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте;

15) основные требования зоогигиены;

16) правила работы системы удаления навоза, подачи кормов и доения;

17) основные зооветеринарные требования;

18) способы фиксации животных;

19) способы мечения и правильное нанесение меток;

20) правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных;

21) правила приемки и перегона скота;

22) родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;

23) родовспоможение при патологических родах;

24) санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования;

25) требования охраны труда при работе с сельскохозяйственными животными;

26) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

27) виды брака и способы его предупреждения и устранения;

28) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

29) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

30) Правила внутреннего трудового распорядка;

31) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

32) ……… (другие требования к необходимым знаниям)

1.5. Скотовод должен уметь:

1) поддерживать чистоту в стойлах у животных;

2) комплектовать группы молодняка при их выращивании;

3) доставлять и готовить корма к скармливанию;

4) осуществлять ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;

5) определять абсолютный, среднесуточный и относительный прирост животных;

6) выявлять причины, влияющие на воспроизводительную способность коров, овцематок, свиноматок, олених, кобыл и крольчих;

7) создавать условия для повышения сохранности молодняка;

8) принимать теленка (олененка) при отеле, ягненка при ягнении, поросенка при опоросе, жеребенка при выжеребке;

9) готовить животных к транспортировке и обеспечивать ее;

10) определять температуру, влажность воздуха и освещенность в производственных помещениях;

11) использовать механизмы и приспособления для удаления навоза, смены подстилки, подбора кормовых остатков;

12) пользоваться кольцами, ремнями, веревками, клетками, зажимами фиксации животных;

13) выявлять у животных состояние охоты, а затем стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности;

14) комплектовать группы для осеменения;

15) выполнять работы по подготовке к отелу, ягнению, опоросу, выжеребке;

16) осуществлять родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;

17) проводить родовспоможение при патологических родах;

18) ……… (другие требования к необходимым умениям)

1.6. ……… (другие общие положения)

2.1. Трудовыми функциями скотовода являются:

2.1.1. Выращивание и откорм сельскохозяйственных животных:

1) кормление, откорм и содержание животных;

2) выполнение зоогигиенических норм содержания животных;

3) проведение зооветеринарных мероприятий.

2.2. ……… (другие функции)

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) скотовод:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

6) ……… (другие обязанности)

3.2. В процессе работы скотовод:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ……… (другие обязанности)

3.3. В течение рабочего дня (смены) скотовод выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:

3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) кормит и поит животных;

2) осуществляет выгон и загон животных на прогулку и на пастбище;

3) подгоняет животных к месту доения;

4) осуществляет доставку и подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов;

5) производит чистку кормушек;

6) осуществляет уход за матерями-кормилицами и новорожденным молодняком;

7) выполняет ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, оленей и лошадей при различных видах содержания, осуществляет обслуживание животных при беспривязном содержании;

8) осуществляет взвешивание и контроль хода интенсивного откорма животных (определение абсолютного, среднесуточного и относительного приростов);

9) пасет животных;

10) производит погрузку животных на транспорт для перевозки на мясокомбинат;

11) ведет наблюдение и уход за стельными, суягными, супоросными, жеребыми, сукрольными самками;

12) осуществляет прием новорожденных и родовспоможение при отелах, ягнениях, опоросах, выжеребках и оказание первой помощи животным;

13) осуществляет выявление охоты, доставку коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт искусственного осеменения;

14) выполняет уход за коровами, овцематками, свиноматками, оленихами, кобылами и крольчихами в родильном отделении, кормление и поение, смену подстилки;

15) осуществляет уход за молодняком профилакторного и молочного периода, за ремонтным молодняком;

16) осуществляет уход за животными на откорме, их кормление и содержание;

17) проводит моционы и прогулки животных.

3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет контроль физиолого-гигиенических норм микроклимата (температура, влажность, освещенность);

2) осуществляет применение побудительной вентиляции, отопления (зимой), механизации уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов;

3) выполняет подбор кормовых остатков и оправку скирд, буртов.

3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подгон животных в раскол;

2) фиксирует животных при вакцинациях, мечении, бонитировке и других операциях с ними;

3) проводит мероприятия по предупреждению заболеваний животных (вакцинации, прививки);

4) принимает, взвешивает и перегоняет животных;

5) выявляет охоту, комплектует группы для осеменения и приводит на пункт осеменения.

3.4. В конце рабочего дня (смены) скотовод:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

6) ……… (другие обязанности)

3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций скотовод:

1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) ……… (другие обязанности)

3.6. ……… (другие положения об обязанностях)

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей скотовод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4.2. ……… (другие положения о правах работника)

5.1. Скотовод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

5.2. Скотовод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

5.3. Скотовод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

5.4. ……… (другие положения об ответственности)

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Животновод”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.05.2014 N 325н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……… (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Политика конфиденциальности