У меня было и есть. Лечение помогает пока лечишься. Как перестал таблетки лопать, так все вернулось на круги своя. Ограничил себя с кофе. Пью Айран и кефир. Помогает.
Fleur а Айран ведь кислый, не вызывает обострения?
Кефир тоже кислый, но изжоги от него нет. Обострения бывают от острого, жирного, сухого вина и некоторых видов минералки. За пол-года уже определился со списком продуктов, который мне нельзя и теперь полегче стало. Весной совсем загибался.
И я не очень понимаю, для чего надо подсаживаться на курс. Вы пишете – И что, снова париет глотать? Почему бы не проглотить в качестве неотложной помощи? Это же не значит, что снова нужно выпить все 12 таблеток – или сколько там у Вас в упаковке. Сняли боль и хорошо. Исчезла боль – несколько дней щадящей диеты, и все должно встать на свои места. К сожалению, действительно, до следующего приступа. Поэтому держать таблетки под рукой нужно всегда.
Просто врач мне говорили его именно курсами пить, я думала, что однократный прием (даже в обострение) погоды не сделает..У меня после полутора месяцев париета какой-то плохой период начался, каждый день хоть немного да беспокоит..
Fleur У меня после полутора месяцев париета какой-то плохой период начался, каждый день хоть немного да беспокоит..
я думала, что однократный прием (даже в обострение) погоды не сделает..
Если боль прошла, неприятные ощущения исчезли, погода уже сделана. Вылечить это до конца Вы все равно не можете, какой смысл принимать курс в пятый и пятнадцатый раз?
Уж если подсаживаться, то на что-нибудь послабее париета.
Разумеется, если обострение сильное, нужно опять пропить курс. Но курс – это те 12 таблеток, которые лежат в коробочке. Ну 2 недели, ну 24 дня. Но не полтора же месяца! 🙁
мне прошлым летом делали рентген желудка. все было ок. этого недостаточно?
Мне сказали, что этот препарат именно таким курсом пьют. А вот почему назначили сразу такой сильный. не знаю. Сказали, что если дорого, то можно Ультопом заменить. Про квамател узнаю, спасибо!
A-Lika мне прошлым летом делали рентген желудка. все было ок. этого недостаточно?
Если честно, не уверена, что это видно на рентгене. Есть какие-то вещи, которые видны только на гастроскопии, состоянии слизистой, например.
Поднимаю тему. Может кто что новое скажет.
Поднимаю тему. Может кто что новое скажет.
У меня язва пищевода на этой почве. В период обострения диета жестокая: каши мерзкие тягучие, кисели , всё паровое и протёртое. Самое ужасное- я даже кофе сокращаю до минимума в день, совсем отказаться не могу.
Ну и стандартное для меня лечение.
почитайте сборы с корнем солодки, хорошо действует при повышенной кислотности.
Это странно, но мне немного лучше становится от соленой пищи и препаратов магния.
Магний входит в гевискон и маалокс – они антацидные как раз.
Ну и стандартное для меня лечение.
Поиск по форуму |
Расширенный поиск |
Найти все сообщения с благодарностями |
Поиск по дневникам |
Расширенный поиск |
К странице. |
Результат биопсии из антрального отдела желудка: хронический, неактивный, неатрофический, антральный гастрит с очаговой фовеолярной гиперплазией.
Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови – все показатели в норме.
по результатам были назначены след препараты: дуспаталин 3р. в день, до еды, рабепразол (барол или рабимак) 20 мг. 2 р. в день утром и вечером, фосфалюгель 3р. в день в перерывах между едой. Все это на месяц, после повторная конс. врача. А также строгая диета
После недели диеты и приема препаратов исчезли изжога(хотя ее почти и не было, незначительная) дисфагия, боль при глотании, однако осталась перманентная с небольшими перерывами боль за грудиной больше слева, отдающая в плечо, шею, руку. После 4 недель лечения появилась ноющая боль в левом подреберье, продолжалась около 2 недель.
Консультация врача. Назначили: Мотилиум 3р. в день до еды 2 недели, омепразол(омез) 20 мг. 2р. в день 2 мес., гавискон форте суспензия 1 пак. 3р. в день после еды и на ночь 20 дней затем по необходимости
после консультации день поголодал затем, 10 дней очень строгой диеты поджелудочная успокоилась. 2 месяца лечения по данной схеме – никаких улучшений постоянная боль за грудиной, на последующих консультациях врачи продолжали назначать подобные препараты -никакого эффекта, по сей день принимаю ИПП. После продолжительного приема ИПП начинает болеть поджелудочная. Никакой изжоги и дисфагии нет, только боль за грудиной, не такая сильная, но очень надоедливая и неприятная и еще иногда могу кашлянуть или подавиться и при кашле резкая боль также за грудиной. Сделал кардиограмму – норма, рентген грудной клетки – без патологий.
В связи с этим у меня подобные вопросы: Стоит ли мне продолжать лечение по подобной схеме? Может ли длительное лечение этими препаратами влиять на поджелудочную железу? Какие методы диагностики мне еще необходимо применить? Какое еще можно применить лечение этого эзофагита?
Рефлюкс-эзофагит – это довольно часто встречающееся хроническое заболевание, основным признаком которого является попадание содержимого желудка в пищевод. Данные исследований, проведённых в европейских странах, говорят о том, что такую патологию имеет каждый второй житель. Однако большинство страдающих этим недугом обращаются к врачебной помощи только при развитии серьёзных последствий. Самыми опасными осложнениями являются язва и рубцовое сужение пищевода, обнаружить которое помогут появление резкой боли в грудной клетке и нарушение глотания. В результате длительного протекания эзофагита может случиться злокачественная трансформация клеток слизистой, возникнут раковые заболевания.
В данной статье рассмотрим, как лечить рефлюкс-эзофагит. Отзывы также будут представлены.
Общие принципы терапии
Грамотным подходом к лечению рефлюкс-эзофагита считается, конечно же, комплексный. При патологии пищевода существуют следующие рекомендации.
- Умеренная физическая активность, хорошо влияющая на организм и дополняющая лечение многих патологий, при заболевании такого типа исключает силовые нагрузки и упражнения, при выполнении которых нужно наклоняться вперёд.
- Правильное питание служит базисом лечения заболеваний пищеварительного тракта, профилактически влияет на обострение патологий хронического характера.
- Лекарственные препараты, включающие себя те, что борются с причиной болезни, а также помогают убрать клиническую симптоматику.
- Профилактические действия.
- Добавление физиопроцедур в периоды обострений.
В настоящее время специалисты используют несколько схем терапии эзофагита, подбирая каждую индивидуально и учитывая все результаты, полученные в ходе диагностики. Как лечить рефлюкс-эзофагит? Отзывы подтверждают, что немаловажное значение имеет питание.
Особенности питания
Во время заболевания на протяжении всего лечения нужно взять в привычку ведение здорового образа жизни и соблюдение диеты. Это важные составляющие схемы лечения. Сбалансированное и верно подобранное питание поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, купирует воспалительные симптомы в пищеводе при эзофагите и рефлюкс-гастрите. Отзывы на этот счет имеются.
- Перед любым приёмом пищи следует выпивать двести граммов прохладной негазированной жидкости, защищая таким образом слизистую оболочку пищевода.
- Следует съедать два кусочка сырого картофеля в течение дня, это снижает выработку желудочного сока. Аналогом могут послужить белый хлеб или пара орехов.
- Нежелательно пить алкогольные напитки, особенно перед едой.
- Не стоит есть что-либо вкусное на ночь, лучше выпить перед сном настой ромашки.
- После еды лучше присесть, ложиться не рекомендуется.
- Не рекомендуется носить тугую одежду, сдавливающую брюшную полость.
- Питание должно быть дробным, а порции – небольшими. После еды нужно выпить стакан воды.
- Лучшие напитки для пациентов – компот из сухофруктов, шиповник, нежирное молоко.
- В рационе больного при воспалении должны присутствовать творожная масса, лёгкий йогурт, кефир, так как данные продукты нормализуют работу пищевода и желудка.
- Из каш в меню можно оставить только пшено и овсянку.
- Фрукты, помогающие купировать симптомы болезни, – груша, сливы, спелые персики, бананы. Употреблять их лучше по утрам или натощак.
Только врач точно может сказать, как лечить эзофагит-рефлюкс. Отзывы это подтверждают.
Ведущий курс лечения
Базовый курс терапии эзофагита делится на две стадии:
2) Неэрозивная – длительность курса лечения один месяц. Раз в день употребляются ИПП. Дозировка других препаратов варьируется от десяти до сорока мг. Их количество напрямую связано с тяжестью воспалительного процесса.
После того как главный курс лечения пройден, обязательно назначается поддерживающая терапия, что служит хорошей профилактикой. Подавляющее количество пациентов с этим недугом принимает препараты в течение всей жизни, снижая тем самым вероятность возникновения злокачественной опухоли пищевода.
Допустимые схемы лечения
Судя по отзывам, рефлюкс-эзофагит лечится по нескольким схемам. Первая схема терапии заключается в применении одного лекарства без учёта всех имеющихся симптомов, наличия осложнений и стадии изменения мягких тканей. Такой подход не приносит пользы, а порой даже может нанести вред здоровью.
Вторая включает в себя усиливающую терапию, когда назначаются разные по степени интенсивности препараты на том или ином этапе воспаления. Нужно соблюдать диету и принимать антацидные средства. В случае отсутствия должного эффекта назначается комбинация схожих препаратов, но уже более сильного воздействия.
При третьей схеме пациент принимает интенсивные блокаторы протонного насоса, а по мере затихания симптомов употребляет слабые прокинетики. Такая мера хорошо воздействует на здоровье больных тяжёлой формой патологии. Как лечить эзофагит-рефлюкс (отзывы говорят о наличии разных схем лечения) правильно? Об этом далее.
Существующие схемы
Первая схема лечения заключается в употреблении одного и того же лекарства. При этом не берутся во внимание степень изменения мягких тканей и ярко выраженные симптомы, присутствие осложнений. Данный подход не является эффективным, в некоторых случаях может нанести здоровью вред. Но чем лучше лечить рефлюкс-эзофагит?
Второй подход – увеличивающаяся терапия, которая подразумевает употребление разных по степени агрессивности препаратов на всевозможных этапах воспалительного процесса. При таком типе лечения необходимо соблюдать диету и принимать антацидные средства. Если должный эффект не наступает, врач обязан назначить комбинацию подобных лекарств, но уже имеющих более сильное воздействие.
Третья схема заключается в том, что пациент начинает употреблять сильные блокаторы протонного насоса. Как только явно выраженные симптомы угасают, нужно применять слабые прокинетики. Эта мера положительно влияет на здоровье больных, у которых недуг наблюдается в тяжелой форме. Пока в целом понятно, чем лечить рефлюкс-эзофагит. Препараты будут представлены ниже.
Классическая схема
Отзывы свидетельствуют о том, что существует классическая схема, имеющая четыре этапа, в зависимости от тяжести заболевания:
- Слабое проявление рефлюкс-эзофагита (первая степень). В течение жизни принимаются поддерживающие препараты (прокинетики, антациды).
- Средняя тяжесть заболевания (вторая степень). Она требует неукоснительного соблюдения сбалансированного питания, а также включает приём блокаторов, помогающих нормализовать кислотность.
- Тяжёлое воспаление (третья степень). Пациент принимает ингибиторы вместе с прокинетиками и блокаторы рецепторов.
- Последняя степень – самая серьёзная, и при ней препараты уже не справляются. Нужны своевременное вмешательство и поддерживающая терапия.
Этапы медикаментозного лечения
Как лечить рефлюкс-эзофагит таблетками? Лечение медикаментами включает в себя два этапа. Первый заключается в том, что заживляется и нормализуется слизистая пищевода. Второй метод лечения помогает достигнуть ремиссии. Пациенту по желанию подбирается один из трёх подходов:
- приём ингибиторов большими дозами в течение долгого времени;
- употребление в полной дозировке по требованию коротким курсом (в течение пяти суток);
- назначение лекарств только тогда, когда симптомы ярко выражены. Нужная дозировка принимается раз в неделю.
Отзывы свидетельствуют об эффективности данных схем.
Медикаменты для терапии рефлюкс-эзофагита
На начальной стадии недуг лечится только сбалансированным питанием. На других этапах спасает исключительно медикаментозная терапия. Специалисты рекомендуют использовать несколько групп препаратов:
Длительность лечения и количество употребляемых средств обусловлены степенью тяжести воспаления. Чаще всего назначаются два препарата разных типов. Делать это должен только квалифицированный специалист, поскольку участковый терапевт не будет обращать внимание на все критерии.
Особенности поддерживающей терапии
Основной принцип поддерживающего лечения – уменьшение агрессивности лекарств до того уровня, когда признаки эзофагита быстро устраняются. При эрозии состояние нужно поддерживать прокинетиками, употребляя стандартную дозу препарата. Это актуально на двух ранних стадиях заболевания.
При тяжёлых случаях поддерживающая терапия заключается в непрерывном приёме сильных лекарств, включающих блокираторы и прокинетики. Пациенты нуждаются в частом анализе состояния пищевода для осуществления контроля за мягкими тканями.
Цель опытного специалиста должна заключаться в том, чтобы способствовать заживлению слизистой оболочки пищевода. Затем врач должен купировать с помощью медикаментов главный признак заболевания – изжогу. Конечный результат должен заключаться в улучшении качества жизни больных. Важно своевременно выяснить, как лечить эрозивный рефлюкс-эзофагит, чтобы не было осложнений.
Советы при приёме медикаментозных препаратов
Очень важно помнить, что лекарственное средство лучше всего запить полным стаканом обыкновенной чистой воды. Это поможет избежать застревания таблетки в просвете пищевода и дальнейшего раздражения слизистой, ведь в таком случае средство не попадает в желудок и, соответственно, не оказывает лечебного действия.
Злоупотреблять применением обезболивающих препаратов нежелательно, поскольку это только усугубит ситуацию. Непрерывное употребление анальгетиков и внезапный отказ от них способны ухудшить состояние больного. Отзывы это подтверждают. В таком случае врач может предоставить пациенту план последовательного отказа от обезболивающих средств.
Недопустимы также пищевые добавки, содержащие в своём составе железо.
Заключение
Таким образом, терапия рефлюкс-эзофагита должна быть комплексной. Заниматься самолечением не стоит, ведь лишь квалифицированный специалист способен выбрать верную схему устранения симптомов заболевания, учитывая данные диагностики и клинические проявления. Получить качественные результаты и освободиться от недуга можно только при неукоснительном исполнении всего, что назначает врач. Мы подробно рассмотрели, как лечить эзофагит-рефлюкс с повышенной кислотностью.
Читайте также: